Честно говоря, я не думал о той войне. С фига ли мне вообще о ней думать? Не, я, конечно, ездил на 9 мая к бабушке, там родаки сидели за накрытым столом, смотрели парад и какие-то военные фильмы; мелким на уроках пения разучивал «Катюшу» и «Смуглянку»; знал, что один мой прадед погиб под Лениградом, даже нашел на сайте страницу с записью о его гибели; второй прадед умер, когда ему еще не исполнилось пятидесяти, из-за полученной на фронте контузии.
Я, понятно, никогда не стал бы прикалываться над памятниками или ветеранами и без базара зарядил в табло всякому, кто попробовал бы это сделать, но… Когда в школе спрашивали: «Назовите три поля воинской славы», я скороговоркой тарабанил «Куликово-Бородино-Прохоровка», и это были просто абстрактные названия, которые надо знать. На этом все, отстаньте от меня. Точка.
читать дальше …В конце июня мать неожиданно спросила: «Завтра же 22-е, утром на Вечном Огне будет мероприятие, может, сходим?» Батя был на вахте, сестра тут же съехала с темы, заявив, что ей на работу к восьми, и мама с надеждой воззрилась на меня. Отвертеться не получится, каникулы же. Я кивнул.
Как выяснилось, мероприятие начиналось в три ночи, но мы к самому началу не пойдем. Ну, хоть на этом спасибо. От нашего дома до Вечного Огня пешком минут десять, в полчетвертого мы выпили кофе, взяли заранее купленные матерью четыре гвоздики и пошли.
Народу у Вечного Огня было немного, человек пятьдесят, может, чуть больше. Некоторые были с детьми, которые отчаянно зевали; седая старушка, прикладывая к глазам платочек, что-то рассказывала стоящим около нее женщине и девушке, по виду моей ровеснице. Те рассеянно слушали. Какие-то девочки в комбинезонах песочного цвета выкладывали из свечей слово «ПОМНИМ», в стороне молча курила у машин полиция. Было тихо и скучно.
Вечный Огонь у нас расположен на набережной, от воды тянуло холодом, и я подумал, хорошо, что догадался накинуть ветровку. Мама потянула меня за рукав и шепотом спросила:
— Ты отключил телефон? — Нет. — Отключи.
Я послушно достал мобильник, хотя какой дебил будет звонить мне в четыре утра? Экран показывал 3:55. Еще полчаса, максимум минут сорок, и буду спокойно спать себе дальше.
Было уже почти светло, река порозовела, наверно, днем опять будет жарко.
И-и-и-бух! Бух, бух, та-та-та-та!!!
Бл@дь! Меня аж подкинуло, и только потом я сообразил, что это включили звук бомбежки, или обстрела, или чего-то такого. Вокруг заметался свет прожекторов, звуки взрывов не стихали, ни хрена себе, мероприятие! А потом раздались тяжелые аккорды — врубили «Священную войну».
Первой моей мыслью было, что режиссер этого, сцуко, шоу свое дело знает. Потом почему-то вспомнилось, что завтра в автошколе промежуточный экзамен, и надо повторить билеты.
И тут… Я вдруг подумал о тех, кто жил тогда, в ТО САМОЕ утро. Ведь у них тоже были свои планы, они тоже чего-то хотели, мечтали… и разом все их мечты как отрезало. Но почему? Почему?!
Не поверишь, но я почувствовал, как меня начинает распирать от злости. Да блин, реально, почему кто-то решил, что может просто так прийти и убить меня, мою маму, сестру, отца? Помешать нам жить, мечтать и вот это все? Какого хрена они тут у нас забыли? Звали их, бл@дь, сюда, что ли? Кто звал?!
Женщины прижимали к себе детей и испуганно озирались, будто на них и в самом деле сейчас бомбы посыплются, а мужики… Они как-то посуровели все, набычились, исподлобья смотрели. До меня дошло, что я тоже стою, сжав кулаки. До белых костяшек сжав.
Ты видел когда-нибудь, как совершенно чужие друг другу люди вдруг становятся… ну, не знаю, как сказать… одним народом? Я видел. Тем самым утром видел.
Не знаю, может это и была та самая «ярость благородная», как думаешь?
Седая старушка рыдала, комкая свой платочек, женщина гладила ее по плечу и повторяла: «Мамочка, ну, мам..» Девушка рядом с ними растерянно оглядывалась, мы встретились с ней глазами, и я понял — она чувствует то же, что и я.
Песня кончилась. Было уже совсем светло. Люди стояли молча, а потом потянулись с цветами к Вечному Огню.
Мать протянула мне гвоздики, и я тоже пошел туда. Завтра у меня экзамен в автошколе. Спасибо тебе за это, дед.
Zhenjka, достаточно посмотреть, кто малюет на своей технике и знаменах свастику, эсэсовские руны и балкенкройц и сносит памятники тем, кто освобождал Украину в той войне.
Silkary, гораздо важнее - кто сбрасывает бомбы на мирных людей, пытает пленных, оккупирует чужую территорию. Фашизм (нацизм) - это не картинки и символика, это, прежде всего, действия.
Zhenjka, не такая уж безобидная она, эта символика, не зря ее законодательно запретили во многих странах. И ты права, нацизм — это действие. Которое начинается почти безобидно — людей объявляют "унтерменшами" (самками колорадов, даунбасами, ватой и пр., суть не терминах) из-за их национальной, языковой и религиозной принадлежности. Все остальное — лишь последствия этого.
Вечная память погибшим! Вечная слава героям Великой Отечественной!
Zhenjka, безусловно. С обеих сторон.