28 апреля 1984 в Великобритании состоялась премьера первой серии "Робина из Шервуда" - "Робин Гуд и колдун". До сих пор сериал заслуженно возглавляет неофициальный рейтинг кино- и телепостановок о Робине Гуде в IMDB с результатом 8.5/10. В СССР сериал впервые показали в июле 1985, и началось...
— Оглоеды, а ну домой! Щас ваш «Робин Гуд» начнется! — и вся компания дружно ломанулась к дому через кусты сирени и желтой акации, в зарослях которых располагался наш «штаб». Баба Наташа проследила за тем, как мы табунимся на крыльце, торопливо сбрасывая тапочки и сандалии, снисходительно добавила: — Пирожки на столе, тока руки помойте, — и повернулась к соседке, с которой беседовала через забор из сетки-рабицы. — Теперь сами бегут, а раньше не дозовесся, — довольно заметила она и отправилась в дом. читать дальше Добрейшая баба Наташа, прабабушка моей лучшей подружки Ольки, немного лукавила. Ведь она тоже не пропускала ни одной серии фильма, заворожившего младшее поколение жителей садоводческого товарищества «Ангара».
Появившееся тем летом на экранах кино о приключениях легендарного разбойника (буржуйское слово «сериал» никто слыхом не слыхивал), перевернуло нашу жизнь с ног на голову. На следующий день после просмотра серии «Робин Гуд и колдун» все мужское население дачного поселка в возрасте от восьми до четырнадцати лет занялось изготовлением луков и мечей разной степени кустарности, а женское срочно сменило шорты и спортивные брючки на юбки и сарафаны и распустило волосы, отказавшись от хвостиков и кос (чтобы "как у Марион").
Более солидная молодежь в возрасте «до шестнадцати и старше» смотрела на это повальное увлечение со снисходительной усмешкой, но по слухам, долетавшим с «толкушки», «Робин Гуда» там тоже не игнорировали.
«Толкушкой» именовалось укромная поляна, на которой собирались те, кто постарше. Нам доступ в это святилище был закрыт — по вечерам там горел костер, бренчала гитара и надрывалась кассетная «Электроника» (кстати, если подсевшие советские батарейки подержать на нагретом в костре камне, они будут дольше работать, проверено). Именно этим летом Тарас — десятиклассник Сашка Тарасов, кумир местных девчонок, известный тем, что отлично играл на гитаре и имел дома плакат какого-то заграничного актера с мышцами бугром, мордой кирпичом и непроизносимой фамилией, внезапно начал разнообразить свой полублатной репертуар «Балладой о вольных стрелках».
Но это было вечером, а день принадлежал нам. Утро тоже было занято, ведь с утра по телеку повторяли вчерашнюю серию, пропустить которую не было никаких человеческих сил. Обычно мы собирались в доме олькиной бабушки — хотя телевизоры на даче имелись у многих, чаще всего это были черно-белые «Чайки» или «Рекорды», которые немилосердно барахлили и теряли сигнал. А бабе Наташе, у которой все лето гостили многочисленные внуки-правнуки, дети привезли из города солидный цветной «Рубин». Бабушкин муж дед Вася, за свои золотые руки имевший прозвище Самоделкин, что-то поколдовал с антенной, и Олька стала счастливой обладательницей единственного на весь поселок цветного телевизора.
Конечно, она не выпендривалась, и для всех ее подруг и друзей вопрос «А где будем Робин Гуда смотреть?» никогда не стоял.
Баба Наташа смотрела кино вместе с нами, эмоционально переживая все перипетии сюжета, то и дело награждая зловредного шерифа Ноттингемского возмущенным: «Парази-и-т! Вот паразит-то!». А невезучий помощник шерифа Гай Гизборн ей почему-то нравился.
Наши симпатии, конечно, принадлежали Робину Локсли и его бесстрашным друзьям. Едва заканчивалась очередная серия, мы срывались и убегали в свой новый мир, где заброшенная водокачка была Ноттингемским замком, сибирские сосны превращались в шервудские дубы, а самодельные мечи, луки и копья из лыжных палок — в грозное оружие.
Самым драматичным был момент распределения ролей, когда в процессе выяснения «ага, я вчера за шерифа уже играл, так нечестно!», дело могло дойти до драки.
Но вот роли розданы, сюжет утвержден — и начиналась сказка.
В этой сказке мало что оставалось от сценария Ричарда Карпентера — у Робина и Марион внезапно обнаруживалась куча братьев и сестер, барон де Беллем и Милдред де Брасси с Аланом присоединялись к веселым стрелкам, а сэр Гай (и даже сам шериф) то и дело пытались перейти на сторону правого дела. И только возмущенные крики шервудцев: «А в фильме не так было!» помогали восстановить историческую справедливость.
Сказка длилась до вечера, пока крик «А ну домой!» ненадолго не возвращал нас в реальность.
А потом сказка закончилась. Сначала было багровое небо над Холмом, в которое Робин выпустил свою последнюю стрелу, разрывающая сердце боль и искренние слезы. В тот вечер, когда показали «Злейшего врага», мы впервые не играли. Мы чувствовали, что потеряли кого-то очень-очень близкого. Но ведь это было неправильно! И конечно, мы решили, что Робин не погиб, и конечно, именно он освободил своих друзей, и конечно, он еще вернется к ним и к своей верной Марион.
А потом наступила осень. А потом мы выросли.
Пришло другое время, и казалось, что «тот самый» Робин Гуд так и останется где-то в далеком прошлом вместе с громоздкими ламповыми телевизорами, пока однажды солидный взрослый человек вдруг не набрал в поисковике «Робин из Шервуда, телесериал». И стало ясно — это никогда не кончится.
киса в свитере, обидно (( Для меня эти игры в Робин Гуда — одно из самых теплых воспоминаний детства
Обидно было одной переживать, когда не с кем поделиться.
Клип прям про нас всех...
Зато теперь во-о-от сколько единомышленников!